Генеральный партнер MineTech компания «УГМК» представляет решения участников конференции «УГМК-ТЕХНО - UMMC-ТЕСН»

Генеральный партнер MineTech компания «УГМК» представляет решения участников конференции «УГМК-ТЕХНО - UMMC-ТЕСН»
В рамках объединения двух платформ – MineTech и УГМК-ТЕХНО – генеральный партнер MineTech, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), совместно с Техническим университетом УГМК представляет описание и анализ решений участников конференции с высоким потенциалом внедрения и тиражирования в контуре УГМК и партнеров программы MineTech.
MineTech
8 495 956 00 33 доб.2222
28.06.2022

1920h1080-proekty-uchastn

В рамках объединения двух платформ – MineTech и УГМК-ТЕХНО – генеральный партнер MineTech, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), совместно с Техническим университетом УГМК представляет описание и анализ решений участников конференции с высоким потенциалом внедрения и тиражирования в контуре УГМК и партнеров программы MineTech.

Команда MineTech собирает и агрегирует информацию с ссылками на решения участников конференции УГМК-ТЕХНО, в рамках программы MineTech делая акцент на детали технологий по итогам проработки в контуре УГМК.

Проекты участников конференции «УГМК-ТЕХНО - UMMC-ТЕСН»:

(информация о решениях дополняется)

Ждем новых заявителей, команды разработчиков и молодых авторов идей, на платформе программы MineTech, о чем мы расскажем 7 июля 2022 г. на конференции «УГМК-ТЕХНО - UMMC-ТЕСН»!

Конференция «УГМК-ТЕХНО - UMMC-ТЕСН» пройдет с 6 по 8 июля в Верхней Пышме. На мероприятии будет дан старт новому совместному треку программы MineTech – «Новые реалии российской горнорудной отрасли: сквозная цифровизация и региональные центры компетенций».

Цель конференции – обмен опытом, тиражирование лучших практик, поиск инициатив и механизмов реализации стратегических целей и программы устойчивого развития горно-металлургических компаний, развитие в молодых специалистах интереса к инновационной деятельности. Мероприятие объединит участников сразу двух платформ – свыше 350 заявителей программы MineTech и более 200 представителей горнодобывающих и металлургических предприятий, активной молодежи – авторов технологических проектов «УГМК-ТЕХНО». Все они смогут предложить свои решения для внедрения на предприятиях в контуре УГМК и получить прямой выход на специалистов отрасли.

Подробнее о проектах участников конференции «УГМК-ТЕХНО - UMMC-ТЕСН»:

Проект повышения эффективности обогащения руды

Автор - научный сотрудник АО «Уралмеханобр» Сергей Зиятдинов. Он провел исследования и выяснил, что положительный экономический эффект можно получить при извлечении цинкового концентрата из медной руды, содержащей до 1% цинка. Тогда как считается, что он наступает после обогащения сырья с содержанием металла от нескольких процентов.

АО «Уралмеханобр» были исследованы пробы медно-цинковой и медной руды Ново-Шемурского месторождения. При обогащении, например, медной руды, содержащей 2,31% меди и 0,35% цинка, был получен медный концентрат с содержанием Cu 23,40% (при извлечении 92,59%) и цинковый концентрат с содержанием Zn 45,05% (при извлечении 39,90%).

Сергей Зиятдинов: «На примере конкретного колчеданного месторождения видно, что из медных руд с содержанием цинка 0,35-1,0% получение цинкового концентрата технически возможно. Конечно, это должно быть экономически обосновано, но факт в том, что многие недропользователи даже не оценивают потенциальный эффект».

Проект повышения эффективности медеплавильного производства

Автор – сотрудник Медногорского медно-серного комбината Максим Щербаков. Он предложил изменить конструкцию подшипниковых узлов шнековых смесителей, установленных на первой и второй технологических линиях обжигового отделения участка брикетирования медеплавильного цеха. Подшипники являются самой уязвимой деталью смесителя, а их замена очень трудоемкая. Проект позволит повысить ресурс работы оборудования для смешивания шихтных материалов.

312321312321

Максим Щербаков спроектировал новую конструкцию подшипников, которая будет располагаться не внутри корпуса смесителя, а снаружи. Соответственно, на нее не будет попадать смесь, и деталь прослужит в 4 раза дольше. Сейчас ремонтировать подшипники приходится 4 раза в год в течение 6 дней, в будущем этот срок сократится до 1 года и до 3 дней.

По расчетам автора, сумма капиталовложений в инвестпроект составит 988 тысяч рублей, а экономия на ремонте одного смесителя - более 2 миллионов рублей в год. Учитывая, что смесителей на участке четыре, ежегодный эффект превысит 8 миллионов рублей

Проект цифровизации процесса добычи руды

Автор проекта повышения энергоэффективности клетевой подъемной установки шахты «Закладочная» Гайского ГОКа – сотрудник ГОКа Михаил Крапивин. По мнению автора проекта, добиться повышения энергоэффективности можно благодаря совершенствованию электропривода подъемной машины, автоматизации и цифровизации производственного процесса, а также его интеграции в автоматизированную систему оперативно-диспетчерского управления Подземного рудника.

photo_2022-07-01_13-55-00

Автор предлагает установить на подъемную машину современные преобразователи частоты и другое оборудование с выводом параметров на пульт машиниста и на автоматизированное рабочее место. Это позволит снизить годовой расход электроэнергии до 25% (450 тыс. кВт*час) и более гибко регулировать технологический процесс. Модернизация подъемной машины сократит время на ее обслуживание и ремонт.

Экономический эффект, по расчетам специалиста, составит порядка 2 млн руб. в год. Срок окупаемости проекта с учетом затрат на его реализацию – 3,4 года.

Проект оптимизации закладочных работ на подземном руднике

Автор проекта – сотрудник АО «Уралмеханобр» Вера Белоногова предлагает изменить геомеханические требования к закладочной смеси для заполнения выработанных пространств, снизив ее прочность с 5 до 3 МПа. При этом формирование закладочного массива должно быть не послойным, как обычно, а монолитным. В таком случае потребуются усиленные изолирующие перемычки – железобетонные вместо бетонных.

324324324324

По расчетам, произведенным АО «Уралмеханобр», снижение прочности закладочной смеси позволит значительно сократить расход цемента. И даже с учетом затрат на возведение железобетонной перемычки и дополнительных трудозатрат экономия для одной камеры составит почти 1,9 млн рублей. В течение года на руднике осуществляется выемка десятков камер, поэтому общий экономический эффект будет выше.

«Проект уже реализован на подземном руднике АО «Сафьяновская медь». Там установлены десятки изолирующих перемычек, которые позволили непрерывно осуществлять закладку камер и обеспечить экономический эффект. Эта практика может быть распространена и на другие предприятия», - отмечается в проекте.

Назад