Открывающая сессия Программы MineTech 2021

Открывающая сессия Программы MineTech 2021
Возможность быстро пройти экспертизу, получить менторскую поддержку и запустить пилотный проект в сотрудничестве с лидерами горнорудной отрасли, - в Гиперкубе Сколково прошла открывающая сессия Акселерационной программы поиска и развития технологических решений MineTech 2021.
MineTech
8 495 956 00 33 доб.2222
22.06.2021

Ссылка на новость на сайте sk.ru

ОБНОВЛЕНО: Опубликована полная запись открывающей сессии

MineTech 2021 проводится Фондом «Сколково» с целью поиска и интенсивного развития производственных и цифровых технологий в интересах предприятий горнодобывающей отрасли (в т. ч. горнодобычи в интегрированных компаниях). Программа направлена на привлечение как действующего бизнеса (технологические, инжиниринговые компании и стартапы), так и молодых команд, авторов идей, представителей научного сообщества, носителей ноу-хау, для которых предусмотрен отдельный трек и отдельные номинации по всем направлениям.

Программа поиска и развития технологических решений в горнорудной отрасли позволит получить доступ к рынку и масштабировать свой бизнес при поддержке Фонда «Сколково».  Стратегичесими партнерами MineTech 2021 являются ПАО «ГМК Норильский никель» и АО «ОХК «УРАЛХИМ».

  

«Мы надеемся, что те технологии, которые будут отобраны и представлены в рамках этой программы, найдут свое достойное применение в производственных и бизнес цепочках наших партнеров», - сообщил на открытии акселератора Алексей Беляков, Вице-Президент, Исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково».

По его словам, предыдущие акселерационные программы с участием компаний «Уралхим» и «Норильский никель» закончилась конкретными внедрениями.

«Наша задача, как «Сколково», заключается в том, чтобы каждая идея была услышана, и я надеюсь, что мы найдем интересные проекты, которые нам удастся довести до денег, до внедрения, до контрактов. Поэтому в MineTech 2021 мы выделяем отдельный трек для молодых команд и авторов идей, а также планируем рассматривать предлагаемые решения как по отдельности, по аналогии с другими программами, так и совместно две и более заявки в одном комплексном решении. Интегратором таких решений может выступить как сам партнер-заказчик, так и один из заявителей или инфраструктурный партнер Программы», - отметил г-н Беляков.    

 

8838-_5f00_dsc1262_pdnll7Алексей Беляков, Вице-Президент, Исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково». Фото: Sk.ru.

    

Дмитрий Коняев, председатель совета директоров АО «ОХК «Уралхим»:

«Компании «Уралхим» и «Уралкалий» уже имеют положительный опыт работы со стартапами. Мы устраивали конкурс инновационных идей в направлении цифровизации производств Digital Challenge совместно с Фондом «Сколково», а также конкурс-акселератор «Элемент Роста», направленный на поиск новых решений в сфере АПК. Такие мероприятия помогают в ускоренном режиме выполнить анализ рынка, а также дают возможность найти те решения, которые в обычном режиме работы корпорации найти было бы сложно, либо совсем невозможно».

_5f00_dsc1162_qmtiahmВыступление Дмитрия Коняева, Председателя Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ». Фото: Sk.ru   

Азат Гафаров, генеральный директор ООО «Уралхим Инновация»:
«Общий уровень технологического и цифрового развития таких компаний как «Уралхим» и «Уралкалий» в долгосрочной перспективе косвенно связан с молодыми и амбициозными командами на рынке технологических стартапов. И мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы их количество и качество постоянно росло».    

_5f00_dsc1194_z9visjwАзат Гафаров, Руководитель департамента цифровизации и технологического развития АО «ОХК «УРАЛХИМ». Фото: Sk.ru

Виталий Бусько, Вице-президент по инновациям ПАО «ГМК Норильский никель»:

«Инновации постепенно становятся основой нашего бизнеса и проникают в ДНК компаний. Поэтому мы новые проекты и инновации ищем как в России, так и на международном рынке. Основная польза от нас в Программе в том, что мы можем быстро становиться проводником для реализации идей молодых компаний на площадках Норникеля».

_5f00_dsc1225_megqguq

Виталий Бусько, Вице-президент по инновациям ПАО «ГМК Норильский никель» подключился к мероприятию в режиме онлайн. Фото: Sk.ru

Направления Программы:

  • Технологии по цепочке создания стоимости
  • Поиск, разведка и прогнозирование запасов
  • Проектирование, капитальное строительство и подготовка инфраструктуры
  • Буро-взрывные, вскрышные работы, выработка, добыча, сортировка и распределение
  • Ближняя транспортировка
  • Обогащение и контроль извлечения
  • Трейдинг и доставка до потребителя, перевалка
  • сквозные технологии
  • Сквозные цифровые технологии
  • Кадры, промышленная безопасность и охрана труда
  • Минимизация антропогенного воздействия в горнорудной отрасли

 

4477-_5f00_dsc1202_vcvnhv

 

Слева направо: Алексей Беляков, Вице-Президент, Исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково», Азат Гафаров, Руководитель департамента цифровизации и технологического развития АО «ОХК «УРАЛХИМ» и Дмитрий Коняев, Председатель Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ». Фото: Sk.ru

_5f00_dsc1371_heopjfv

Владислав Демиденко, Директор по стратегическим партнерам Сколково, рассказывает о структуре Программы MineTech 2021, преимуществах для инновационных компаний, а также об объединенной экспертной панели Сколково, Сколтеха и функциональных экспертов из смежных отраслей в РФ и за рубежом. Фото: Sk.ru

 

Игорь Кустарин, Директор центра инновационного развития ПАО «ГМК Норильский никель»:

«Хочется, чтобы компании ушли с открывающего семинара Программы с мыслью, что с нашей стороны программа сформулирована специально достаточно широко. В той постановке задачи и по тем девяти темам можно уместить практически любую историю, которая касается новых технологий и инноваций для такой компании как Норникель».

_5f00_dsc1417_hsowcsx

Игорь Кустарин, Директор центра инновационного развития ПАО «ГМК Норильский никель».

4135-_5f00_dsc1218_rxsoq4

Открывающая сессия Программы MineTech 2021 в Гиперкубе Сколково. Фото: Sk.ru  

 

_5f00_dsc1334_dlkkrn3

7536-_5f00_dsc1375_o0dmdz

_5f00_dsc1467_gol3hsu

Даниил Наумов, Руководитель Цифровой Лаборатории ООО "УРАЛХИМ Инновация" Фото: Sk.ru.

Назад